CORSO: CONTROLLO DI GESTIONE IN PRODUZIONE a Milano

SEDE CORSO O MASTER

Sede da definirsi

DURATA

2 giorni - 16 ore

DATE

Data da definirsi

ENTE ORGANIZZATORE

Product costing, budgeting e controlling dei costi della produzione.

In un mercato caratterizzato dalla riduzione dei margini, eccellere nella gestione e nel controllo dei costi di produzione è una vera leva competitiva.

E' fondamentale un approccio di cost management orientato ad una continua analisi ed ottimizzazione. Il corso fornisce tecniche e metodologie di calcolo, analisi e riduzione dei costi per i differenti ambiti produttivi, nonché le metodologie per la gestione degli aspetti economici dell’attività produttiva.

Obiettivi

  • Organizzare il sistema di controllo e gestione dei costi dei prodotti
  • Razionalizzare i processi produttivi attraverso un controllo dei costi orientato ai processi
  • Ridurre i costi di trasformazione attraverso l’individuazione delle attività non a valore aggiunto
  • Implementare un programma di riduzione costi
  • Realizzare una corretta valutazione e scelta di make or buy
  • Identificare metodologie di budget e controllo dei costi per centro di responsabilità
  • Controller industriali
  • Responsabili contabilità industriale
  • Responsabili Product Costing
  • Responsabili di Produzione

DETERMINAZIONE, ANALISI E RIDUZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE  Sistema di controllo di gestione della produzione

  • Attività di controllo e verifica
  • Finalità del controllo di gestione
  • La produzione ed il vantaggio competitivo

Determinazione e analisi dei costi di prodotto

  • Classificazione dei costi di prodotto (costo variabile, costo fisso, costo pieno)
  • Ambiti di applicazione delle diverse strutture di costo
  • Costi standard/costi effettivi
  • Determinazione dei costi standard di prodotto
  • Determinazione dei costi effettivi di prodotto: job costing, process costing, operation costing

Determinazione e analisi dei costi per commessa

  • Determinazione dei costi per commessa
  • Preventivazione dei costi di commessa
  • Controllo dei costi di commessa

Analisi e riduzione dei costi di produzione

  • Analisi del costo di trasformazione ed opportunità di riduzione
  • Analisi dei costi di acquisto e opportunità di riduzione e controllo scorte
  • Strumenti e tecniche per la riduzione dei costi industriali
  • Target costing
  • Cost deployment

ANALISI ECONOMICHE E FINANZIARIE IN AMBITO PRODUTTIVOValutazione degli investimenti

  • Payback period
  • Net Present Value (NPV)
  • Internal Rate of Return (IRR)

Scelte di make or buy

  • Costi rilevanti e costi non rilevanti nelle scelte economiche
  • Tecnica dei costi differenziali

Analisi costi-volumi-risultati

  • Break even point
  • Costi fissi e margine di contribuzione
  • Scelte di mix produttivo in presenza di vincoli di capacità

 BUDGET DEI COSTI DI PRODUZIONE Struttura del budget di produzione

  • Budget della manodopera diretta/indiretta
  • Budget dei materiali
  • Budget dei servizi di stabilimento
  • Budget degli investimenti industriali

MONITORAGGIO DELLE PRESTAZIONIPerformance economico-finanziarie

  • Indicatori economico-finanziari

Performance non monetarie     

  • Metodo dei KPI e FCS
  • Esempi di report a KPI

Come utilizzare gli strumenti per la riduzione dei costi di produzione

  • Tecnica delle 5S
  • Utilizzo dello SMED per ridurre i costi di setup
  • Tpm
  • Metodologie di analisi cost-reduction

Pedagogia

  • Calcolo e analisi dei costi di prodotto e di commessa
  • Analisi e riduzione dei costi
  • Valutazione degli investimenti
  • Modello di budget aziendale
  • Schema di budget della propria azienda
  • Schema di dashboard della propria azienda

Copyright "CEGOS"

RICHIEDI INFORMAZIONI

© 2001-2019 CorsiDiFormazione.it Tutti i diritti riservati. Termini d'uso | Privacy | Cookie Policy
Media Proxima srl - Sede legale: Corso Massimo d'Azeglio 8 - 10125 Torino
Capitale sociale: Euro 10.000 - Codice Fiscale e Partita I.V.A.: 10013210017 - Iscrizione al Registro delle Imprese: n. R.E.A. di Torino: 1098631