CORSO: BUDGET E CONTROLLO DI GESTIONE PER NON SPECIALISTI a Roma

SEDE CORSO O MASTER

Sede da definirsi

DURATA

2 giorni - 16 ore

DATE

Data da definirsi

ENTE ORGANIZZATORE

Strumenti per valutare l’efficienza e la redditività della propria area di business.

Chi ha responsabilità in azienda deve essere in grado di valutare i risultati delle attività gestite, per comprendere e correggere le cause di eventuali scostamenti rispetto alle azioni pianificate.

Il corso fornisce le conoscenze per comprendere i meccanismi di un’efficiente gestione delle attività e valutare gli aspetti economico/finanziari generali e la redditività dell’area di business di competenza.

Obiettivi

  • Comprendere le finalità del Controllo di Gestione
  • Analizzare i principali strumenti di contabilità analitica
  • Approfondire i concetti della contabilità industriale
  • Eseguire l'analisi di convenienza economica e valutare gli investimenti aziendali
  • Formulare un budget economico ; analisi degli scostamenti (cenni)
  • Analizzare le principali caratteristiche per un efficace sistema di reporting

 

  • Controller
  • Responsabili di aree di business
  • Responsabili di funzione
  • Imprenditori e direttori di PMI

DATI AZIENDALI E LORO UTILIZZO NELLA PIANIFICAZIONE STRATEGICA E TATTICAControllo di gestione

  • Natura, strumenti e obiettivi

Leggere e interpretare i dati

  • La riclassifica del conto economico
  • La riclassifica dello stato patrimoniale

METTERE IN RELAZIONE COSTI AZIENDALI E SCELTE MANAGERIALILa contabilità analitica

  • Determinare la redditività delle aree di business
  • I centri di costo

La contabilità industriale

  • Classificazioni e configurazioni di costo
  • Particolarità costi fissi / costi variabili
  • Direct vs full
  • Configurazione del costo di prodotto
  • Ripartizione costi indiretti -ABCosting (cenni)

Analisi di convenienza economica

  • Vendite marginali
  • Calcolo del punto di pareggio e leva operativa
  • Scelta di convenienza in presenza di una risorsa scarsa
  • Make or Buy per ridurre i costi
  • La leva operativa
  • La matrice del volume supplementare

DECLINARE GLI OBIETTIVI AZIENDALI IN BUDGET RAPPRESENTATIVI DI AREE DECISIONALI E PRESTAZIONALIEvoluzione del controllo di gestione e budget

  • Budget: definizione, formulazione, scopi e verifica
  • Budget vendite, produzione, acquisti, mano d’opera, magazzino, servizi generali

Budget e obiettivi economico – patrimoniali – finanziari

  • L’equilibrio economico, patrimoniale e finanziario

Confronti consuntivi / budgets

  • Misura dello scostamento tra budget e risultati
  • Comprensione delle motivazioni degli scostamenti

La valutazione degli investimenti

  • Payback - Net Present Value - Internal rate return - ROI

Reporting

  • Accuratezza e tempestività
  • I Key Steps del processo di reporting operativo
  • Balanced Scorecard : tabloid de bord dinamico - cenni

Esercitazioni

  • Break even analysis
  • Calcolo del costo pieno di prodotto
  • Redazione del budget
  • Analisi degli scostamenti

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